مؤشر سايبور 2.26

لاول مرة في المملكة "دار التمليك" تطرح برنامج (عاجل) لتمويل الافراد الراغبين في الإستفادة من قرض الصندوق العقاري

1 مايو، 2012م لاول مرة في المملكة  "دار التمليك" تطرح برنامج (عاجل) لتمويل الافراد الراغبين في الإستفادة من قرض الصندوق العقاري

في خطوة تستهدف دعم شراء المساكن للمواطنين الراغبين في الإستفادة من قرض صندوق التنمية العقاري، وتعزيز الجهود الحكومية في رفع نسبة تملك الاسر للمساكن.. أعلنت شركة دار التمليك على هامش مشاركتها في معرض الرياض للعقارات والتطوير العمراني في دورته لهذا العام ، طرح برنامج (عاجل) التمويلي لشراء المساكن، ويستهدف البرنامج الجديد الذي يطرح لأول مرة في سوق التمويل العقاري السعودي؛ المواطنين المتقدمين لصندوق التنمية العقاري، ويمكن برنامج (عاجل) المواطنين من الشراء الفوري للوحدة السكنية، والإستفادة من قرض الصندوق العقاري عند إستحقاقه مهما كانت فترة الإنتظار وذلك لتغطية كامل التمويل، أو جزء منه في حال حصل المقترض على تمويل من دار التمليك أكثر من 500 ألف ريال. ويشمل البرنامج المواطنين المتقدمين للصندوق العقاري بأرض أو المتقدمين إلكترونيا أو الراغبين في التقديم مستقبلا. وكذلك يتوافق برنامج عاجل مع كافة البرامج التي ينوي الصندوق إطلاقها في المستقبل (ضامن وإضافي ومعجل).

وقال ياسر أبو عتيق الرئيس التنفيذي لشركة دار التمليك المتخصصة في حلول التمويل السكني للافراد: أن منتج (عاجل) يهدف إلى دعم قرار الشراء للمواطن حال توفر وحدة سكنية تناسب إحتياجاته المادية والاسرية، وتجنبه الانتظار المحفوف بتقلبات الاسعار لحين صدور إسمه من صندوق التنمية العقاري.

وأوضح ياسر أبوعتيق أن شركة دار التمليك قامت بدراسات على عينات من قاعدة بيانات عملاء دار التمليك والتي تصل إلى أكثر من 100 ألف عميل؛ أن الكثير منهم يرجىء قرار الشراء لحين صدور موافقة الصندوق العقاري أو الإستفادة من أحد البرامج التي يعمل عليها الصندوق حاليا أو برامج وزارة الإسكان،

ومن هنا ظهرت الحاجة لتصميم منتج يتناسب مع إحتياجات العملاء الراغبين في شراء مسكن في الوقت الراهن يتناسب مع إحتياجاتهم الحالية ويسمح لهم بالإستفادة من قرض الصندوق عند الحصول عليه بشكل واضح وشفاف.

حيث أبدى العديد من العملاء تخوفهم من إستمرار ضياع فرص مناسبة لشراء مسكن بسبب تأجيل قرار الشراء خلال السنوات الماضية؛ فضلاً عن تباين أسعار المساكن وصعوبة التنبؤ بملائمة تلك الاسعار مستقبلاً ، خصوصا في ظل فشل التوقعات في السنوات الماضية التي أشارت إلى إنخفاض أسعار العقارات و للأسف كانت النتائج عكسية اذ تضاعفت أسعار العقار و أصبح شراء مسكن أكثر صعوبة من ذي قبل، ومن هذا المنطلق ابتكرت شركة دار التمليك و لاول مرة بالمملكة برنامج (عاجل) الذي يختصر زمن إنتظار المتقدمين، ويخلصهم من السكنى في مساكن بالايجار، ويوفر تمويل فوري لشراء المسكن المناسب والإستفادة من قرض الصندوق العقاري عند الحصول عليه بشروط ميسرة و واضحة ومنصوص عليها في عقد التمويل وتحمي حقوق جميع الاطراف.

وشدد الرئيس التنفيذي لشركة دار التمليك المتخصصة في التمويل العقاري على أن شركته تفخر بأن تكون أول جهة تمويلية تأخذ بحلول عمليه تعزز الجهد الحكومي من خلال صندوق التنمية العقاري الذي يمول أكثر من نصف عمليات شراء المواطنين للمساكن؛ من مجمل سوق التمويل السكني، مشيراً إلى أن شركة دار التمليك مرنة في التعامل مع الإحتياجات التمويلية لكل مواطن على حده؛ وفقاً لاحتياجاته وقدراته الائتمانية.