27 يناير، 2013م (دار التمليك) تمويل حوالي 4 الآف أسرة لامتلاك مسكن وارتفاع محفظتها الاستثمارية إلى 4.8 مليار ريال

واصلت شركة دار التمليك ريادتها في سوق التمويل السكني في المملكة، والسعي للمساهمة في تملك الآف الأسر لمساكن خاصة بهم، وتحقيق هدفها لدعم الأسر في التخلص من الإيجار الذي يستهلك أكثر من 45% من دخلها، حيث أعلنت شركة دار التمليك - المتخصصة في حلول التمويل الإسكاني – عن نجاحها في تمويل حوالي 4000 أسرة بنهاية عام 2012م من خلال تمويل شراء أو بناء مساكن من باقة منتجات الشركة المتنوعة، فيما بلغت الزيادة في محفظة التمويل للشركة 40 %، بزيادة مقدارها 5% عن العام قبل الماضي 2011، في حين بلغ إجمالي الاستثمارات في محفظة التمويل السكني 4.8 مليار ريال.

وقال ياسر أبو عتيق الرئيس التنفيذي لشركة دار التمليك: نفخر في تحقيق هذه الرياده في سوق التمويل، وهو بالتأكيد استحقاق يمنحنا مزيد من الإصرار على تحقيق رغبات الأسر في تملك المساكن، وفق عدد من الخيارات والمنتجات التي تناسب ذوي الدخول المنخفضة نسبياً (حوالي 4 الآف ريال شهريا) وأكثر من ذلك..

وأضاف أبو عتيق: أطلقت شركة دار التمليك خلال العام المنصرم العديد من برامج التمويل السكني الجديدة مثل: برنامج عاجل للتعمير الذي يستهدف المواطنين المتقدمين لصندوق التنمية العقاري، والذين يملكون أرضا ويرغبون في البناء، وحقق هذا المنتج رغبات الكثير من المواطنين المتقدمين للصندوق، ونتوقع استمرار الطلب خلال هذا العام خاصة مع جهود صندوق التنمية العقاري في ضخ مزيد من القروض وتسريع صرفها، وحالياً شركة دار التمليك بصدد طرح منتجات جديدة تناسب المتغيرات الحالية في عموم المشهد العقاري وخصوص الإسكاني؛ خلال العام 2013 الجاري.

وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة دار التمليك التي تستحوذ على حوالي 35% من مجمل سوق التمويل الإسكاني: ندرك جيداً تباين الطلب على المنتجات التمويلية، واختلافها وتنوعها تبعاً لمتغيرات كثيرة؛ سواء على مستوى المناطق واختلافها، أو حتى الأسر ودخلها، وأيضا أسعار المنتجات العقارية.. وبالتالي فأن تخصص المنشئة في تمويل منتجات القطاع العقاري يعزز من إدراكنا لمتطلبات المستهلكين فيه.

وقال ياسر أبو عتيق أن حاجة سوق الإسكان قائمة ومتنامية، رغم الضخ الحكومي الوشيك للمنتجات السكنية، وقرب العمل بأنظمة التمويل العقاري التي ستخلق سوقاً تنافسية جيدة تخدم المستهلكين في سوق التمويل العقاري، مستبعداً في الوقت ذاته الوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي خلال السنوات القليلة المقبلة، وبالتالي فأن دور القطاع الخاص لا يزال هاماً في توطين منتجات إسكانية وتمويلية مناسبة، وهو تحديداً مانعمل عليه من خلال التوسع في طرح منتجاتنا التمويلية وتوسيع قاعدة الانتشار.

إلى ذلك توقع تقرير يرصد التمويل العقاري في المملكة صادر عن شركة دار التمليك استمرار النمو في سوق التمويل الإسكاني خلال 2013م الجاري بالتوازي مع النمو الملحوظ في عدد الوحدات السكنية الجديدة والتي تحت التنفيذ، منتقداً في الوقت ذاته التوسع الكبير في القروض التي توجه لشراء منتجات استهلاكية على حساب منتجات الادخار ومنها المنتجات السكنية.

ولفت التقرير إلى أن التمويل العقاري هو الأساس في رفد مجمل التوطين الإسكاني، وأهم التحديات التي تواجه المطورين والمستثمرين في قطاع العقارات؛ إلا أنه في المقبل يعول الكثير على نظام الرهن العقاري ومنظومة التمويل الأخرى التي أقرها مجلس الوزراء في حلحلة مشاكل الإسكان في السعودية، وتوسيع دائرة المنافسة بين المنشئات التمويلية.