المؤسسة العامة للتقاعد تقدم الرهن العقاري بمفهومه الحقيقي

10 مايو، 2015م المؤسسة العامة للتقاعد تقدم الرهن العقاري بمفهومه الحقيقي

استجابة للمتغيرات في السوق العقاري وأهمها تطبيق أنظمة التمويل العقاري ومن ضمنها نظام الرهن العقاري ونظرا للرغبة الكبيرة لدى شريحة واسعة من موظفي القطاع الحكومي من المواطنين لامتلاك المساكن الخاصة بهم  ، قامت المؤسسة العامة للتقاعد بإجراء مراجعة شاملة لشروط ومزايا برنامج"مساكن"  لتطوير البرنامج بما يتناسب مع رغبات وطموحات موظفي الدولة والمتقاعدين  في الوقت الراهن.

ويسعد المؤسسة العامة للتقاعد أن تعلن عن إضافة بعض المزايا لبرنامج مساكن وذلك ليكون متوافقاّ أكثر مع احتياجات موظفي الدولة ، حيث يعطي برنامج مساكن بمزاياه الجديدة فرصة التملك الفعلي للموظف الحكومي وذلك من خلال إفراغ العقار بإسمه عن طريق إستخدام صيغة الرهن العقاري الحقيقي. وبرنامج مساكن هو برنامج مرابحة يتميز بكونه ذو هامش الربح الأقل حاليا في سوق التمويل العقاري بالإضافة إلى كون الأقساط الشهرية فيه ثابتة طوال فترة العقد مما يعطي موظف الدولة الفرصة في المحافظة على أسلوب حياته والتمتع في زيادة دخله في المستقبل دون زيادة أقساط المنزل كما في البرامج الأخري. هذا ولم تغفل المؤسسة حين إعادة صياغة هذا البرنامج عن الأعباء الإضافية لمالكي المساكن الجدد والتي قد تتطلب غالبا مبالغاّ إضافية قد تثقل كاهل المالك الجديد خصوصا في ظل متطلبات الدفعة المقدمة حاليا ، لذا من هذا المنطلق فقد أتت ضرورة منح فترة السماح والتي تتيح للمالك الجديد البدأ في سداد الأقساط الشهرية بعد ستة أشهر من توقيع العقد وتملك البيت. كذلك تمت زيادة فترة التمويل لتصبح 30 عاما مما يسمح للمواطنين بتخفيض نسبة القسط من الراتب وزيادة مبلغ التمويل في حال الإحتياج دون زيادة نسبة القسط من الراتب بشكل لا يمكن المواطن من التمتع بأسلوب حياته  بخلاف ما تقوم بعض جهات التمويل الأخرى عن طريق إستقطاع ثلثي راتب الموظف. كذلك فإن فترة دراسة الطلب لن تستغرق أكثر من عدة أيام في حال إكتمال متطلبات التمويل وتوقيع العقد خلال أسبوع من الموافقة مما يجعل برنامج مساكن أحد أسرع برامج التمويل العقاري حاليا في السوق، وأخيرا فإن برنامج مساكن يعد أحد أكثر البرامج التمويلية توافقا مع أحكام الشريعة.

أحمد الحاج مدير التسويق